Онкология

Рак молочной железы

Каждый год в Беларуси заболевает раком на тысячу человек больше, чем годом ранее. Как не попасть в это число?

Природа возникновения рака разнообразна, с этой точки зрения, следить за состоянием своего здоровья необходимо, чтобы выявить рак на самой ранней стадии. Существует минимальный набор исследований, которые рекомендуются ежегодно проходить каждому, даже если жалоб на самочувствие нет. Это общий и биохимический анализы крови, УЗИ брюшной полости и органов малого таза, маммография, эндоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта, а также флюорография. Необходимо внимательно относиться к тому, был ли и какой рак у родственников, особенно если он возник  до 55 лет. При наличии генетической предрасположенности к развитию опухоли необходимо начинать обследование в более раннем возрасте и проводить его более интенсивно, особенно в отношении органов-мишеней — тех, где был рак у ближайших родственников. Режим обследования и его кратность должен определить специалист, которому необходимо рассказать о семейной проблеме. Например, в Беларуси ежегодно около 400 случаев рака молочной железы возникают у женщин с наследственной предрасположенностью, наследственные формы такого рака составляют около 10%.

Рак молочной железы занимает второе место (после рака кожи) в структуре онкологической заболеваемости женского населения в Беларуси. Во многом успех в лечении рака молочной железы зависит от своевременной постановки диагноза. Очень важно обнаружить болезнь на ранней стадии. Проблема в том, что это системное заболевание, которое не ограничивается только молочной железой, а поражает весь организм.

Факторы риска развития рака молочной железы:

Женский пол;

Раннее начало менструаций (до 12 лет);

Позднее наступление менопаузы (после 55 лет);

Поздние первые роды (после 30 лет) и нерожавшие женщины;

Возраст старше 50 лет;

Атипическая гиперплазия ткани молочной железы;

Наличие семейного рака молочной железы (особенно рака у родственников первой линии);

Ожирение;

Наличие рака половых органов, в том числе вылеченного (рак яичников, рак шейки матки, рак тела матки).

Диагностика рака молочной железы

Прогноз лечения во многом зависит от того, на какой стадии развития была обнаружена злокачественная патология – чем раньше это произошло, тем лучше прогноз. Именно поэтому маммологи рекомендуют женщинам регулярно проводить самообследование.

Самообследование молочных желез необходимо проводить в хорошо освещенном помещении с опущенными, а затем поднятыми руками. Обращать внимание нужно на наличие асимметрии, деформации контура, отёк или гиперемию кожи молочной железы, расширение подкожной венозной сети, деформацию ареолы, изменение положения соска. Оптимальное время для самообследования или визита к маммологу — это с 7-го по 14-й дни цикла.

Здоровым женщинам после 40 лет нужно один раз в год делать УЗИ молочной железы, женщинам старше 50 лет  — маммографию 1 раз в 2 года. Кстати, для молодых женщин с большой плотностью железистой ткани,  ультразвуковое обследование информативнее, чем маммографическое.

Есть очень много вещей, которые женщины могут сделать для сохранения своего здоровья. Например, похудеть, если они страдают ожирением

Говоря о мерах профилактики, советую женщинам  регулярно заниматься спортом, отказаться от алкоголя и курения, следить за гормональным фоном, снижение воздействия стрессовых ситуаций, полноценный сон, правильно питаться, при чем  чаще употреблять растительную пищу. В список продуктов, которые потенциально могут снижать риск возникновения злокачественных новообразований входят: капуста, брокколи, листья салата, соевый соус, лук и чеснок, орехи; помидоры; рыба и другие продукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты; ягоды и фрукты, богатые витаминами; куркума; зеленый и черный чай.